상세 컨텐츠

본문 제목

간단하게 실험하고, 먹으면서 즐기는 법 [먹을 수 있는 31가지 과학실험]

과학 나누기/과학책 소개

by 인국이 2021. 7. 28. 08:56

본문

먹을 수 있는 31가지 과학실험

작가 : 오지마 요시미

출판 : 청어람e

발매 : 2019.03.04.

 

 5살 아이와 시간을 보낸 다는 것은 쉬운 일이 아니다. 

호기심이 무척이나 많은 아이는 늘 새로운 것을 원하기 때문이다.

부모로서 무엇을 해야하는지는 늘 고민거리이다. 

그러던 중 먹을 수 있는 31가지 과학실험 이라는 책을 만났다.

 

실험도 하고, 먹을 수 있다면, 호기심 많은 아이에게 좋은 경험을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

 

아이가 보기에는 적합하지 않고, 

부모가 보고(혹은 중고등학생이라면 스스로 할 수 있는)

아이와 함께 즐길 수 있도록 구성되어 있다.

 

단지 즐기는 것 외에도

그 안에 들어 있는 과학적인 이론들, 상식들에 대해 자세하게 설명하고 있어서

자연스럽게 아이에게 설명할 수 있는 소스를 만들어 주고 있다.

 

사실 5살 아이에게는 아직 어려울 수도 있을 것 같지만

무엇을 설명하기보다는 

그냥 경험만 시켜줘도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 

 

31가지 중에 쉽게 재료를 구할 수 있는 것 먼저 해볼려고 한다.

 

아마 첫번째로 하게 되는 것은 

포도즙을 이용해서 pH지시약을 만들어(책에는 제목이 다르지만) 

도화지에 포도즙을 바른 후 구연산 또는 베이킹소다 수용액으로 그림을 그리는 활동을 해보려고 한다.

 

고등학교 통합과학 시간에 산성과 염기성에 관한 내용이 있어서

베네딕트 용액과 같은 지시약과 양배추 즙을 이용해서 실험을 한 기억이 있음에도

집에서 할 수 있다는 생각을 해본 적이 없었는데

책을 통해 할 수 있다는 생각을 갖게 되었다.

 

아마 집에서 자녀와 함께 책에 내용을 하나씩 경험하다보면

학창 시절 과학시간에 들었던 내용들이 어렴풋이 기억날 수도 있을 것 같다.

 

아이를 둔 부모나 

체험부스를 운영해야하는 중고등학생들의 소스찾는 경우에 좋은 책이 될 것 같다. 

관련글 더보기

댓글 영역